Como faltan pocos días para la llegada de los Reyes Magos, aquí os dejo una receta muy navideña: Roscón de Reyes. Con este postre tan casero y que gusta a niños y mayores, todos los anfitriones quedarán de maravilla con sus invitados.
Ingredientes:
Para el fermento o madre:
-100 g de harina de fuerza
-60 g de leche tibia
-2 g de levadura
Para la masa final:
-162 g de fermento o madre
-330 g de harina de fuerza
-60 g de leche cocida con canela y cítricos
-2 huevos
-80 g de azúcar
-30 de miel
-110 g de mantequilla
-15 g de levadura prensada (o 5 g de levadura seca de panadería)
-3 cucharillas de café de ron
-2 cucharillas de café de agua de azahar
-Ralladura de medio limón
-5 g de sal
Para decorar:
-Huevo batido
-Frutas confitadas
-Almendras
-Azúcar
Modo de preparación:
La noche anterior se prepara la madre: mezclar la harina, leche y levadura y se amasa someramente, simplemente para mezclarlo bien.
Fermentar media hora y meter a la nevera.
Hacer también la infusión de leche, canela y cítricos.
Al día siguiente, mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar y la mantequilla, y se amasa en tres pasos:
Primero 5 minutos tal cual; después 5 minutos en los que se va incorporando el azúcar en dos veces, hasta que cada vez no se noten grumos; finalmente, se incorpora la mantequilla fría y se amasa otros diez o 15 minutos, hasta que la masa haya absorbido toda la mantequilla y quede lisa.
Fermentar unas dos horas. Desglasar y bolear.
Esperar 15 minutos y se forma.
Fermentar otras dos horas y media o tres, que casi triplique su volumen (escondiendo entonces la sorpresa).
Se pincela, decora y cuece en un horno a 180ºc.
El tiempo de horneado es de cerca de 20 minutos (justitos si usas ventilador, largos si no).
Dejar enfriar sobre una rejilla.
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